05.03.2022

В России заблокировали Facebook и Twitter

Интернет-портал BFM.ru
Экспертный комментарий Антона Фишмана, технического директора компании RuSIEM

Роскомнадзор заблокировал Facebook в ответ на «ограничение доступа к российским СМИ».

После начала специальной операции на Украине соцсеть успела заблокировать аккаунты шести российских медиа. В их числе — телеканал «Звезда», информагентства РИА Новости и Sputnik, телеканал Russia Today, а также Lenta.ru и «Газета.ру». Причиной блокировки была указана публикация информации, которую Facebook счел недостоверной. А Роскомнадзор счел это дискриминацией и начал замедлять скорость работы платформы в России, а теперь и вовсе решил ее заблокировать.

Русскоязычные пользователи, среди которых была значительная доля оппозиционно настроенных граждан, теперь остались перед выбором — куда перевести свои общественно-политические дискуссии. Какую площадку они выберут? Комментирует руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев: «Эта социальная сеть была максимально критично настроена и остается максимально критично настроенной, поэтому возникает соблазн ее заблокировать. Понятно, что критично настроенные люди никуда не денутся, во-первых, научатся говорить эзоповым языком в свете новых решений наших законодателей и будут искать другие альтернативные площадки. Пойдут для начала в Telegram, а там, может быть, «ВКонтакте» и «Одноклассники» поменяются в связи с наплывом тех, кто давно забыл и забросил свои аккаунты там».

Месячная аудитория российского Facebook, кстати, в декабре прошлого года сильно уступала месячной аудитории той же «ВКонтакте» — 21 млн человек против 72 млн. Что касается рекламодателей, то 99% из них за последнюю неделю перестали работать с российским Facebook после того, как Роскомнадзор начал замедлять его работу. После чего пользователи соцсети увидели в своей новостной ленте рекламу, которая, в частности, содержала призывы выходить на протестные акции. И хотя бренды ранее обещали, что приостановят заключение контрактов на две недели, теперь же стоит ждать полного разрыва сотрудничества с российским сегментом Facebook.

Куда переместятся работодатели? Комментирует технический директор компании RuSIEM Антон Фишман: «У Telegram сейчас наибольшая публика, соответственно, он выполняет те же самые функции, поэтому рекламодатели могут переключаться в Telegram. Там реклама давно уже развита и по адекватной стоимости. Есть каналы, которые читает огромное количество людей, поэтому больших проблем здесь я не вижу. Плюс не стоит забывать про то, что у нас есть «ВК» с большой публикой и поисковики: «Яндекс» и Google. Мне кажется, что у рекламодателей тут больших проблем не возникнет с контекстной рекламой, поскольку люди не просто там «нет Facebook и мы больше общаться не будем», нет, понятное дело, что они будут перемещаться в другие социальные сети».

Вице-президент Meta (деятельность организации запрещена на территории РФ) Ник Клегг в свою очередь заявил, что Facebook будет делать все возможное, чтобы обеспечить доступ к своим услугам в России. Примечательно, что сделал он это в Twitter, который Роскомнадзор решил заблокировать вслед за соцсетью Марка Цукерберга. Причины примерно те же.

Источник публикации