RuSIEM – об информационной безопасности в компаниях малого и среднего бизнеса
15.10.2021

RuSIEM – об информационной безопасности в компаниях малого и среднего бизнеса

На конференции «Код ИБ» в Новосибирске компанию представил Алексей Семенихин, менеджер по работе с ключевыми заказчиками.

Москва, 15 октября 2021 года. — Компания RuSIEM, российский разработчик программного обеспечения в области мониторинга и управления событиями информационной безопасности, приняла участие в конференции «Код ИБ» в Новосибирске, которая прошла в начале октября и была посвящена резонансным событиям из мира ИБ, оценке актуальных угроз и тенденций ИБ-отрасли.

Участники мероприятия обсудили актуальные вопросы информационной безопасности при гибридном режиме работы, защищенности облаков, фишинга и использования удаленных сервисов и безопасности АСУ ТП, а также получили от представителя ФСТЭК России по СФО разъяснение позиции Службы по ряду этих и других вопросов.

Менеджер по работе с ключевыми заказчиками RuSIEM Алексей Семенихин принял участие в сессии «Технологии». Он рассказал участникам конференции о возможностях системы мониторинга и управлениями событиями информационной безопасности RuSIEM, сделав акцент на практике их использования в компаниях среднего бизнеса.

Последние пять лет наблюдается рост расходов российских компаний на организацию обеспечения информационной безопасности. По мере реализации киберугроз приходит понимание того, что управление информационной безопасностью повышает непрерывность бизнес-процессов, сохранность средств и данных, устойчивость репутации, а значит – снижает расходы на ликвидацию этих и других последствий реализации угроз. Информационная безопасность – это и результат, и процесс. «Вопрос в том, как определить, когда уже пора внедрять специальные средства защиты. Для этого нужно оценить баланс рисков, целесообразности и расходов, что сделать «с нуля» само по себе непросто. Особенно для небольших и средних компаний», — говорит коммерческий директор RuSIEM Александр Булатов.

По его словам, существует устоявшееся мнение, что внедрять SIEM-систему нужно после того, как установлены все необходимые инструменты защиты и выстроена ИТ-инфраструктура. Однако практика показывает, что в этом случае можно утверждать, что в организации уже утерян единый контроль и мониторинг событий информационной безопасности. И внедрение SIEM-системы превращается в объемный проект, длительность которого может растянуться на год и больше.

«Не претендуем на единственно правильное мнение, но однозначно можно рекомендовать начинать использовать SIEM-систему на самом раннем этапе построения ИТ- и ИБ-инфраструктуры. Тогда процесс мониторинга и управления инцидентами будет органически выстраиваться с самого начала и не превратится в непосильную задачу описать и внедрить в SIEM-систему за полгода то, что выстраивалось в компании десятилетиями», — поясняет Булатов.