RuSEIM

Защита информации от несанкционированного доступа

Публикации
По оценкам специалистов, в результате одного только случая несанкционированного доступа к ИТ-инфраструктуре российские предприятия теряют до 18 млн рублей — это суммарный ущерб от самой кибератаки и расходы на восстановление систем. Сама эта модель киберугрозы означает, что отдельные лица без разрешения получают доступ к сетям, системам, приложениям, данным или устройствам организаций и частных лиц. Обычно это связано с нарушением безопасности сети, которое может поставить под угрозу ее целостность.

В статье разберем, как злоумышленники проникают в цифровые сети и какие существуют меры защиты от несанкционированного доступа.

Способы получения доступа

Понимание того, как происходит несанкционированный доступ, помогает внедрять лучшие практики по борьбе с такими угрозами. Разберем распространенные способы, которые применяют хакеры для взлома компьютерных сетей:

Подбор паролей

Подбор паролей — один из самых распространенных методов несанкционированного доступа. Хакеры могут подбирать пароли вручную, либо с помощью специального вредоносного ПО, которое отслеживает действия пользователя при входе на личный аккаунт. Также хакерские программы способны автоматически подбирать имена пользователей, пароли и персональные идентификационные номера.

Как правило, первый способ применяется для атак на личные устройства пользователей. Тогда как автоматизированное ПО используют при масштабном взломе коммерческих и правительственных систем.

Использование уязвимостей программного обеспечения

Уязвимость — это ошибка в коде ПО. Как правило, такие уязвимости безвредны, так как не затрагивают важные системные файлы или хранилища персональных данных. Однако существуют критические ошибки, через которые хакеры проникают глубоко в приложения, операционные системы или оборудование. Обычно это происходит с помощью специального ПО или кода, который полностью берет контроль над системой и ворует данные.

Социальная инженерия

Киберпреступники часто получают несанкционированный доступ с помощью манипуляций, шантажа, вымогательства и прочих психологических приемов. Чтобы использовать методы социальной инженерии, злоумышленники применяют:

  • фишинг,
  • программы-вымогатели;
  • смишинг (тип фишинга, который задействует мобильные устройства);
  • спуфинг (подмена сайта, номера или электронного адреса).

Стандартный сценарий социальной инженерии выглядит так:

  1. Пользователь получает сообщение с вредоносной ссылкой, либо использует зараженный носитель информации.
  2. Вредоносное ПО блокирует данные пользователя, либо выкачивает ценную информацию.
  3. Хакер требуют выкуп под угрозой распространения или порчи данных.

Методы защиты от несанкционированного доступа

Существует несколько передовых средств защиты от несанкционированного доступа, которые следует применять комплексно.

Политика надежных паролей

Внедряйте лучшие практики в отношении пользовательских паролей:

  • заставляйте пользователей выбирать длинные пароли, включающие буквы, цифры и специальные символы;
  • часто меняйте пароли;
  • обучите пользователей не назначать в качестве паролей распространенные термины, которые можно угадать при атаке методом перебора;
  • информируйте их о регулярном обновлении паролей;
  • советуйте избегать совместного использования паролей в разных системах.

Также на предприятиях можно использовать управление корпоративными паролями или управление идентификацией и доступом (IAM), для централизованного управления учетными данными.

Двухфакторная аутентификация (2FA)

Имена пользователей, пароли, ответы на секретные вопросы — все эти факторы безопасности основаны на знаниях. То есть пользователю нужно знать определенную комбинацию, чтобы получить доступ к своей учетной записи. 2FA — популярная система защиты от несанкционированного доступа, которая дополняет факторы знания:

  • Аутентификация через объекты, которыми владеет пользователь. Это может быть мобильный телефон, токен безопасности или физическая карта.
  • Биометрическая аутентификация с использованием отпечатков пальцев, сканирования радужной оболочки глаза или распознавания голоса.
  • Аутентификация через уникальный код, который приходит в SMS, по электронной почте или обратный звонок с подменного номера.

Мониторинг пользовательской активности

Эта группа решений выявляет аномальную активность. Например, множественные попытки входа в систему или доступ системы, в которых пользователи изначально не авторизованы. Существует несколько стратегий мониторинга пользователей и учетных записей:

  • Анализ журналов конфиденциальных корпоративных систем.
  • Оповещения на основе правил безопасности о подозрительных активностях.
  • Поведенческий анализ пользователей и событий — отслеживает пользователей и системы и устанавливает базовый уровень нормальной активности. Отклонение от этого уровня может сигнализировать о несанкционированном доступе.

Безопасность конечных точек

Большинство нарушений безопасности — это результат проникновения за периметр сети. Сегодня многие атаки обходят сетевую защиту и напрямую нацеливаются на конечные точки: рабочие станции сотрудников, серверы, облачные сервера. Для безопасности конечных точек применяют:

  • Антивирусы, в том числе, нового поколения — такое ПО способно обнаруживать вредоносные программы и другие угрозы, даже если они не соответствуют известным шаблонам или сигнатурам.
  • Системы обнаружения и реагирования на угрозы — непрерывно мониторит, собирает данные о конечных точках в реальном времени и активирует средства защиты от несанкционированного доступа.

SIEM-решения

SIEM (Security Information and Event Management) — это передовые инструменты для мониторинга и аналитики активности в компьютерных сетях. В том числе, событий безопасности. Стандартные средства обнаружения угроз могут не увидеть сложную кибератаку, которую направляют из разных источников. Таких случаях целесообразнее использовать многоуровневый анализ и сопоставление данных.

Такое решение предлагает компания RuSIEM. Мы разрабатываем современные инструменты в области мониторинга и управления событиями информационной безопасности на основе анализа данных в реальном времени. После установки и настройки специализированного ПО, оно будет непрерывно сканировать информационные системы, отправлять предупреждения на основе предопределенных настроек и выгружать отчеты для упрощения аудита.